Aprikosentarte mit Mandelcreme

Im Moment habe ich ein echtes Luxusproblem. Im Garten warten Unmengen von Obst darauf, gegessen oder verarbeitet zu werden. No chance! Aber ich gebe mein Bestes. ­čÖé

Am Wochenende musste der Aprikosenbaum abgeerntet werden. F├╝r eigene kreative Rezeptideen war keine Zeit und so habe ich mich von Google inspirieren lassen. Letztendlich habe ich mich f├╝r die Aprikosentarte von Lecker entschieden. Und ich kann nur sagen: Diese Entscheidung war sowas von goldrichtig!


Frisch aus dem Ofen sah die Taste schon sehr verf├╝hrerisch aus und duftete ebenso. Ich musste mich echt beherrschen, sie ausk├╝hlen zu lassen und nicht gleich dar├╝ber herzufallen. Mir war in dem Moment aber v├Âllig klar, dass mein Mittagessen nicht wie geplant eine Kartoffelpfanne, sondern stattdessen eine Aprikosentarte werden w├╝rde. ­čÖé
Die Tarte hat alles gehalten, was sie versprochen hat. Nicht einmal besonders spektakul├Ąr – einfach nur gut, richtig gut. Die nicht so sehr s├╝├če Mandel-Obst Mischung und dazu der knusprige M├╝rbteig. Ich muss gestehen – bereits am Abend war kein Kr├╝melchen mehr davon ├╝brig. Zu meiner Verteidigung muss ich allerdings sagen, dass ich zwei gro├če St├╝cke abgegeben habe. ­čśë

Die Tarte hat definitiv einen Platz bei meinen Standardrezepten verdient. Ich kann sie mir auch sehr gut mit anderem Obst (Zwetschgen, Kirschen, Beeren, Äpfel) vorstellen und werde euch von den Testergebnissen berichten.

Nachdem immer noch eine ganze Sch├╝ssel Aprikosen ├╝brig war, habe ich daraus auch gleich noch schnell Aprikosenmarmelade gekocht – mit einem Schuss Marillenschnaps. Hicks. ­čÖé
Im Nachhinein habe ich diese Aktion fast bisschen bereut, so konnte ich n├Ąmlich am n├Ąchsten Tag nicht gleich noch einmal Aprikosentarte backen.

Das kommt rein:

Teig:
160 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
75 g Butter (kalt)

Belag:
25 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
50 g gemahlene Mandeln
ca. 600 g Aprikosen
100 g Aprikosenmarmelade
Puderzucker

So geht’s:

Mehl, Salz, Vanillezucker, Zucker, Ei und Butter in eine Sch├╝ssel geben und mit den Knethaken des R├╝hrger├Ąts oder mit den H├Ąnden z├╝gig zu einem M├╝rbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank legen.
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
F├╝r die Mandelcreme Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Die Mandeln einr├╝hren.
Die Aprikosenmarmelade etwas erw├Ąrmen, damit sie d├╝nnfl├╝ssiger wird und besser verarbeitet werden kann.
Den gek├╝hlten M├╝rbeteig ausrollen. Boden und Rand einer Tarteform (26 – 28 cm) damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Mandelcreme auf dem Boden verteilen. Die Aprikosenh├Ąlften mit der Schnittfl├Ąche nach unten dicht aneinander auf die Creme legen. Die Fr├╝chte mit der Marmelade bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200┬░C f├╝r 45 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Viele liebe Gr├╝├če
von Eurem Backluder

2 thoughts on “Aprikosentarte mit Mandelcreme

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